学院概况
学院介绍
党政领导
组织设置
院长致辞
办公电话
当前位置: 首页 >> 学院概况 >> 学院介绍

公共卫生学院始建于泰山医学院医学检验系,在相继招生预防医学、卫生检验本科专业后,2010年更名为“公共卫生学院”。

一、基本情况:

公共卫生学院现有教职员工43人,其中管理人员7人,专任教师28人,实验人员8人;在职称结构上,具有教授职称6人,副教授职称10人,讲师(实验师)19人,助教8人。高级职称比例36%;在学历层次上,具有博士学位15人、硕士学位23人;目前,公共卫生学院设有医学检验技术、预防医学、卫生检验与检疫3个本科专业,临床检验诊断学(专业型、学位型)、流行病学与卫生统计学、公共卫生专业硕士(MPH)等4个硕士学士学位授权点,201710月,公共卫生与预防医学获批为一级硕士点;在校本专科学生1700余人。

二、人才队伍建设:

公共卫生学院现有硕士生导师10人,泰山学者青年专家1人,全国优秀教师1人,山东省教学名师1人,山东省有突出贡献的中青年专家1人,山东省医药卫生中青年重点科技人才1人。

学院在人才引进工作中,积极贯彻“人才强院”的战略理念,高水平、高层次、高平台、多形式、多角度、多视野,紧抓人才建设的牛鼻子,通过外引内培,借智强院,人才队伍建设不断强化。近几年,学院新引进教职工11人,培养在职攻读博士学位教师7人,派出国际访问学者2人,国内访问学者5人;学院持续加大对外交流力度,不求为我所有,但求为我所用,柔性引进高水平专家,聘请国内外知名客座教授5人,师资队伍的结构进一步优化,人才性质涵盖多专业、多层次、多岗位,全方位的补强了学院的整体师资队伍。学院尤其重点突出高层次人才建设,以高层次团队建设为厚基,2015年底学院以4A类人才标准引进法国巴黎第六大学流行病学博士邢薇佳,该同志于2016年获批山东省高等学校优势学科人才团队培育计划学科带头人和泰山学者青年专家称号。高层次人才的引进极大的提高了公共卫生学院的内涵发展的后劲,学院人才实力、人才效能显著提升,特别是可持续发展能力得到明显加强,为今后提高教学水平和科研水平打下坚实基础。

三、专业建设

1、专业基础及专业建设情况:

公共卫生学院现有预防医学、医学检验技术、卫生检验与检疫三个本科专业,预防医学专业主要涉及人群与健康的宏观研究内容,医学检验技术专业涉及疾病人群的诊断技术和检测,卫生检验与检疫专业涉及环境标志物和健康人群的检测。学院科学论证了三个专业的领域交合,学缘交叉的特点,并在专业办学中积极探索构建了资源融合、互补协同的整体专业模式。目前,预防医学专业和医学检验技术专业是山东省高水平应用型重点建设专业,医学检验技术专业是山东省特色专业,卫生检验与检疫专业在国内排名居于前1/3位次。体现了专业布局的相互渗透与协同发展,形成了独特的专业办学特色。

2、教研室、实验室建设

2016年,为进一步科学发展,学院统筹规划,根据学院专业特色和教学课程情况,重新设立9个教研室和1个实验中心,落实各教研室和实验中心负责人,详细划分各教研室所承担的授课任务,以保证所承担教学任务顺利完成,达到各专业教学大纲培养要求。

公共卫生学院以引进的高端人才为契机,大力加强实验中心建设,不断提高实验教学水平和科研水平,截止目前,实验室拥有仪器设备价值约1500余万,实验教学面积达到2400余平方米,每年完成约22万人学时的教学任务。

3、实践基地建设

医学检验技术专业,以省内三甲以上医院为主实习点的实习基地,从山东省立医院、山东省肿瘤医院至泰安中心医院、青岛中心医院,到东平县人民医院,形成以省立医院为主,市、县医院为辅助,培养适应实际工作需要的检验技师。并根据检验技术发展,将实习单位拓展到第三方检验机构实习,提高学生对检验技术的认知。

预防医学和卫生检验与检疫两个专业从具体实习特点出发,已经建成五级实践基地模式,即国家疾控中心、省疾控中心、市疾控中心、区疾控中心街道(社区),为预防医学与卫生检验与检疫专业学生打造立体实习模式,树立学生对预防医学和卫生检验与检疫的专业的认知。让预防医学专业和卫生检验与检疫专业的学生熟悉专业部门工作职能、具体工作要求,工作流程。

4、教学研究与教材编写

近年来,公共卫生学院共承担国家级教研课题1项,省级教研课题5。主编国家级教材1项,副主编国家级教材5项,参编国家级教材6项。

四、学科建设

1、重点建设,协同发展

以山东省医药卫生重点实验室-流行病学实验室为主要平台。融合临床检验诊断学、病原生物学等学科共同发展。

2、科研平台

2013年流行病学实验室被批准为山东省医药卫生重点实验室。2017年新发传染病病因流行病学实验室(联合病原生物学实验室)被批准为“十三五”山东省高等学校重点实验室。公共卫生学院已建成较高水平、开放式科研平台。形成了生物毒素与人类疾病、出生缺陷、新发传染病等主要研究方向。

3、高端引领、拓展学科平台

筹建糖基组学实验室,由海外特聘专家王嵬教授领衔建设糖基组学实验室 。以高端引领,拓展资源,培育科研团队,形成学科优势为目标。该实验室定位为国内糖基组学方向顶尖实验室。

4、研究生教育

公共卫生学院现有流行病与卫生统计学、临床检验诊断学学术型硕士学位授权点,学术型导师10人,;公共卫生硕士、临床检验诊断学硕士专业学位授权点,201710月,公共卫生与预防医学获批一级硕士点;形成了病因流行病学、分子流行病学、卫生统计学方法及应用、临床免疫学、临床微生物学等学科方向。形成特色明显,优势突出,在职业与环境卫生评价、重大疾病病因及干预、化学品的安全检测、毒理学评价中发挥重要作用。

5、科研工作

五年以来,公共卫生学院有5项国家自然基金获得立项,31项其他层次课题获得立项;发表学术论文60余篇,SCI论文20余篇;获包括2项省级科技进步二等奖在内的各级奖项17项;

五、教学与人才培养

1、基本教学情况

公共卫生学院9个教研室承担涉及46门专业及专业基础课的教学和实验任务,教师人均年授课数230学时。实验教学中心除承担公共卫生学院预防医学、医学检验技术、卫生检验与检疫三个专业的专业课程外,还承担全校医学相关专业部分基础医学课程实验教学任务,每年完成约22万人学时的教学任务,学院长期坚持开放实验,完成开放实验人学时达2.8/

2、教学改革的重点模式

学院重点突出应用型人才培养,提出预防医学教学的“第一时间接触现场”和检验类专业的“第一时间接触实验台”的专业教学理念。在实验教学、实践教学、科研创新教学方面,形成了以“三三综合体系”为代表的实践教学改革模式。以早见习为基础,建立“预见习-二次预见习-实习”三级专业实习模式;以新建实训室为基础,建立“设计性实验-开放性实验-综合性实训”的三级实验实训模式;以本科生导师制为基础,建立“导师指引-参与性研究-协同创新研究”三级科研创新模式。

3、教学方法改革

积极推行混合式教学建设,江新泉执教的《临床检验基础》、庄东明执教的《病原生物学》课程在第一批被录选为混合式教学建设课程,这两门课程视频教学已经挂入校园网,授课内容正在逐步完善。

4、学生实践创新能力培养

学院以毕业设计为导向,通过与实践教学基地的协同培养,重点突出学生实践操作技能和科技创新能力。在与复旦大学闵行医院实验中心的联合培养中,我院的4名本科学生分别发表了较高影响因子的SCI论文,单篇影响因子达到了5.008。为了更好地促进大学生创新创业教育工作,进一步突出学生中心、结果导向的理念。学院成立了大学生学术科技创新协会和大学生心理健康评估工作室2个实践创新平台。同时,学院在连续举办了11届检验技能大赛的基础上,联合省内各医学高校,计划于20175月份牵头主办“首届山东省高等学校医学检验技能大赛”,为学院的检验专业学生搭建了高水平的实验技能平台。在首届山东省高等院校大学生临床检验技能大赛比赛中,我院获得团体第一名的优异成绩,2014级医学检验技术本科生董晏榕获得形态学检验个人项目冠军。

目前,公共卫生学院精神面貌团结向上,教学科研稳步推进,国际化带动初现成果,人才培养质量日益提高。在当前和今后一个时期,公共卫生学院将在学校党委、行政的坚强领导下,以“十三五”发展规划目标为导向,积极按照学校的整体布局,细化措施,群策群力,顺势而为,务实推进,争取把公共卫生学院建设成一流的二级学院,为我校特色鲜明的高水平医科大学的建设贡献更大的力量!



版权所有:泰山医学院公共卫生学院
地址:山东省泰安市长城路中段 邮编:271016
联系电话:0538-6222708 E-mail:yxjyx@tsmc.edu.